Esperan repunte de ventas por celebración de la Candelaria

39
Locatarios del mercado principal “Pedro Sainz de Baranda” confían en que se reflejará en un aumento en la venta de los insumos necesarios para la elaboración de los tradicionales tamales

Ana Patricia Peña Uj

Locatarios del mercado principal “Pedro Sainz de Baranda” esperan un repunte de ventas para estos próximos días ante la celebración de la Candelaria durante la cual se acostumbra realizar tamales para festejar, cabe señalar que los precios son variables según el local y el producto requerido ya que van desde los 10 hasta los 80 pesos por kilo o medida.
Como lo marca la tradición, el próximo 2 de febrero se llevará a cabo la celebración de “La virgen de la Candelaria”, festividad durante la cual, a todos los que les tocó muñequito en la famosa “Rosca de reyes”, deben cumplir con los tamales o el atole; si bien esta tradición se ha ido transformando, los tamales se mantienen en el gusto y costumbre de los mexicanos y campechanos.
Por lo que, durante un recorrido de Novedades de Campeche por el principal centro de abastos se verificaron algunos precios de los insumos necesarios para la celebración, durante el cual se observó que lo más variable es el tomate y cebolla, ya que el precio va de los 10 a 15 pesos el kilo de cada uno; mientras que la masa se mantiene entre 10 y 12 pesos, dependiendo si es “medida” o kilo; además de que, un “tanto” de hojas de plátano se venden a 8 pesos, siendo estos cerca de hoja y media, mientras que la manteca se encuentra a 30 pesos el kilogramo.
Referente a las carnes, los precios por el momento se mantienen en 80 pesos el puerco, 46 el kilo de gallina y 43 pesos el kilo de pollo, los cuales, según los locatarios, algunas veces pueden aumentar un poco por la demanda; sin embargo, argumentan que al estar aún en la ‘cuesta de enero’, se tienen ventas muy bajas por lo que esperan que esta festividad les ayude a repuntar sus ganancias un poco.
Cabe señalar que, para la preparación de los tamales también se debe contemplar la compra de epazote, cebollita, chile, achiote, ajo y sal, todo esto con precios que oscilan entre 5 y 10 pesos, aunado al gas que se consume al realizarlos, por lo que para un aproximado de 50 tamales se puede gastar cerca de 200 pesos.

Tradición
Como lo marca la tradición, el próximo 2 de febrero se llevará a cabo la celebración de “La virgen de la Candelaria”, festividad durante la cual, a todos los que les tocó muñequito en la “Rosca de reyes”, deben cumplir con los tamales o el atole

Precios
En el principal centro de abastos se verificaron algunos precios de los insumos necesarios para la celebración, durante el cual se observó que lo más variable es el tomate y cebolla, ya que el precio va de los 10 a 15 pesos el kilo de cada uno; mientras que la masa se mantiene entre 10 y 12 pesos, dependiendo si es “medida” o kilo

Las carnes
Referente a las carnes, los precios por el momento se mantienen en 80 pesos el puerco, 46 el kilo de gallina y 43 pesos el kilo de pollo, los cuales pueden aumentar un poco por la demanda; además de que, un “tanto” de hojas de plátano se venden a 8 pesos, siendo estos cerca de hoja y media, mientras que la manteca se encuentra a 30 pesos el kilogramo