DIF municipal realiza concurso de platillos

52
Los ganadores recibieron un reconocimiento en la reñida selección del mejor plato.

Con la presentación de veinticuatro platillos expuestos en el corredor de la calle 59 del Centro Histórico de la ciudad, se realizó el “1er Concurso de Platillos Elaborados”, organizado por el Sistema DIF Municipal, que preside Enna Ortiz de Hernández, en el que los participantes tuvieron que incluir sabor con al menos dos ingredientes típicos de la región, presentación, saber el manejo de la receta y originalidad.
En su mensaje Enna Ortiz de Hernández, -quien estuvo acompañada por la Directora General del DIF Municipal, Olivia Madrigal Rico- mencionó que la finalidad de este concurso es difundir y generar interés en la población sobre los conocimientos que decenas de alumnas y alumnos adquieren al acudir a los Centros de Desarrollo Comunitario y Centro de Desarrollo Integral Comunitario (CDC y CDIC) de colonias y comunidades, como es el taller de cocina.
Además, difundir la cultura gastronómica mediante las técnicas de preparación que obtienen del medio que los rodea, que les proporciona los recursos alimenticios, en la forma en la que los utilizan y todo aspecto cultural y social que guarda relación con la degustación de las preparaciones culinarias.
“Nuestro compromiso es que sean capacitadas las personas interesadas en el oficio que elijan, sea cocina, manualidades, tejido, corte, pintura, belleza, danza; pero que continúen aprendiendo porque lo que queremos es impulsar el desarrollo de estos centros que tienen el objetivo de mejorar las condiciones de vida de la población rural y urbana, esa es una de las tareas significativas que tenemos y que gusto que se vea reflejado en estas acciones”.
Al destacar que los primeros 19 participantes de este concurso de platillos elaborados asisten a los diversos talleres que se imparten en los Centros Comunitarios, Ortiz de Hernández les recalcó y felicitó a las alumnas y alumnos de los CDC y CDIC de Kila, Lerma, Ampliación Leovigildo Gómez, Minas, Polvorín La Peña, Santa Bárbara, Chemblás, Bethania y Pocyaxúm; porque son un ejemplo a seguir al elaborar platillos con creatividad que son dignos de ser conocidos en toda la geografía estatal.
Tras la deliberación del jurado calificador, que fue presidido por el Chef internacional Patrick Cross, especialista en comida francesa, pero promotor de la comida mexicana; resultó ganador del primer lugar el adolescente Daniel Jesús Lara Ehuán del CDC de Santa Bárbara, por la presentación de su platillo elaborado en la categoría infantil “pargo en macún” y la ganadora del primer lugar en categoría master fue para Verónica del Carmen Sánchez Luna, alumna del CDIC de La Peña, por su platillo “Pibi camarón”.
En la categoría única de postres, la ganadora fue Susana del Rosario Uc Mucúl del CDC de Santa Bárbara, por su cremita de leche quemada y una mención especial “El corazón en la Cocina” fue para la niña de 7 años, Shaneli Citlatli Cahuich Cahuich, otorgada por el jurado en virtud de la emoción conla que realizó la presentación de su platillo elaborado “brazo de reina”.
Previamente, el jurado calificador que también estuvo integrado por Aracelly Castillo Negrín, Cocinera Regional de Mundo Maya por la Secretaría de Turismo de Campeche, por Lorena Castillo Castillo, Maestra fundadora de la Escuela de Gastronomía del Instituto Campechano y por María Petrona Alvarado Castañeda, docente de la Cocina Tradicional y Regional; tuvieron la oportunidad de recorrer la muestra gastronómica con platillos y postres típicos de la región.
En el concurso organizado a través de la Coordinación de Educación que tiene a cargo Libia María Ayala Maa, destacaron algunos platillos como Chiles Xcatic rellenos de cazón, pulpo al chipotle, Pibi camarón, pollo adobado pibil, tamal de sierra; panes y postres como, gelatina de chaya, pay “atrapa maridos”, camote vidriado, cremitas de coco, papaya rellena de coco y budín de guanábana.
Finalmente, mientras visitantes nacionales y extranjeros también degustaron los platillos, Enna Ortiz y el jurado calificador hicieron entrega de un premio simbólico a los ganadores y constancias a todos los participantes.