Al cursar el último semestre de la carrera de Contaduría en el vecino estado de Yucatán, el joven campechano Ricardo Ramírez Fernández, da ejemplo de que cuando se quiere, se puede, actualmente se abre paso en el mundo cervecero artesanal con un producto y marca propios, denominado Flappers.
¿Cómo surge tu proyecto?
Soy consumidor de cerveza como mucha gente, pero de repente conozco y me nace el gusto por la cerveza artesanal. Descubro que cada cerveza que se crea lleva una historia, tiene un sentido, algo más que una cerveza comercial. En ese momento, empecé a realizar mi servicio social, estudio Contaduría en la ciudad de Mérida y entro a un despacho, donde descubro que lo mío no es estar detrás de un escritorio y bueno, como evento de hechos desencadenados, en mi universidad abren un módulo de emprendimiento y con ello la opción de crear y realizar un proyecto, el cual contaría por las horas del servicio social profesional y fue así como inicio Flappers.
¿Por qué Flappers?
Me inspiro en el nombre en la película “El gran Gatsby”, donde aparecen mujeres que son llamadas así, “flappers”, un apodo que se dio a algunas mujeres durante la Segunda Guerra Mundial. Debido a que la mayoría de los hombres se fueron al combate, muchas se quedaron a casa o al frente de oficinas y negocios, las mujeres tuvieron un papel mucho más protagónico, la mujer siente más empoderada incluso socialmente salían solas a las calles, asiste a restaurantes, fuma y disfruta de una cerveza. Me pareció que ponerle así a una cerveza envía un claro mensaje sobre igualdad y empoderamiento, de un producto que entra al mercado con un sabor y sello propio, sin importar las adversidades externas.
¿Cómo lo logras?
Con mucho trabajo y empeño. Todo lo que uno desea realizar en la vida nos demanda dedicación, pero algo que descubrí y considero clave, se requiere de estudio, de informarte y no sólo eso de mantenerse actualizado. Por eso desde que emprendí Flappers me he propuesto, y es algo que no lo veo como una imposición sino un gusto, leer diariamente algún artículo relacionado con la cerveza artesanal y todo lo que se le relacione.
Inicio desde hace dos años, asisto a cursos y seminarios e inicio la elaboración de mi cerveza que se prepara con ingredientes naturales, desde luego la malta de cebada que es el alma de la bebida, así como el lúpulo, una flor silvestre que da el toque amargo a la cerveza, agua y levadura, y pues todo está en el proceso artesanal, los tiempos que cada maestro cervecero da a su producto.
También debo decir que Flappers también es posible gracias al apoyo de mis padres Virginia Fernández Reyes y Ricardo Ramírez Fuentes, quienes deciden apoyarme en este proyecto, creyeron en mí porque se dieron cuenta de que estaba informado y tenía claro lo que quería hacer. Actualmente, produzco un lote de 60 a 100 litros semanales. Actualmente la promuevo en Yucatán y muy pronto en Campeche, iniciaremos en establecimientos de la calle 59, y pues los interesados pueden contactarme al 981 167 2543 o vía Facebook: @CervezaFlappers.
¿Cómo la recomiendas?
Comparto mi experiencia, la cerveza artesanal es para quienes realmente disfrutan el origen de esta bebida, se rompe con el esquema de que se trata de una simple bebida alcohólica, ya que tienen se trata de una bebida milenaria que se puede degustar y maridar con muchos alimentos, existen más de 150 variedades de cervezas.