Actualizan información de pesca de camarón

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Se busca fortalecer el desarrollo productivo, rentable y sustentable del sector, basado en la aplicación de la investigación científica.

Con la finalidad de analizar las tallas de la captura de camarón rosado, por la flota de altura en Campeche, el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca) realiza visita a las plantas procesadoras de pescados y mariscos, así como a los diversos centros de acopio y empacadoras en el Estado, para actualizar los indicadores de esta pesquería.
Declaró lo anterior el director del Centro Regional de Investigaciones Pesqueras (CRIP) de Lerma, Saúl Pensamiento Villarauz, quien señaló que el Inapesca busca trabajar de forma coordinada con los empresarios pesqueros y armadores, para que coadyuven en las labores de investigación con las que se actualiza la información de la pesquería del camarón rosado, en beneficio de la sustentabilidad de la pesquería.
Agregó que el monitoreo permanente de la producción que llega a los muelles y empacadores, tiene por objeto conocer la talla, peso y zona de captura en la Sonda de Campeche, el estado que guarda cada año esta actividad, así como también permite actualizar el conocimiento del estado biológico de la especie, cada año.
Pensamiento Villarauz indicó que para el Inapesca es de suma importancia conjuntar esfuerzos, y coordinar trabajos con los empresarios pesqueros ya que son ellos quienes llevan a cabo todo el proceso de captura, acopio y procesamiento del producto.
Mencionó que esos trabajos se llevan a cabo a través del seguimiento a las acciones del “Programa Regional de Camarón del Atlántico” para el análisis del aprovechamiento del recurso camarón rosado en la Sonda de Campeche.
También hizo un amplio reconocimiento a quienes permiten los muestreos en sus instalaciones, pues gracias a esto se puede determinar el estado biológico de la pesquería de camarón rosado.