Aumenta la producción de miel

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Ayer se entregaron 780 plantas de moringa para trasplante a 39 productores de Villa de Guadalupe, en Champotón

La Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) del Gobierno del Estado informó que, de acuerdo con los registros del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2017 se obtuvo una producción de cuatro mil 68 toneladas de miel, y en el primer semestre de 2018 se registró una cosecha de seis mil 760 toneladas, con un incremento de dos mil 692 toneladas.
El director de Apicultura de la SDR, Óscar Romero Rojas, destacó que con una nueva visión de extensionismo rural, que se aplica desde el inicio de la administración del gobernador Alejandro Moreno Cárdenas, se trabaja con 13 especializados en apicultura, quienes atienden a más de 400 apicultores en Champotón, Calakmul, Hopelchén, Campeche, Tenabo, Calkiní y Hecelchakán para dinamizar su actividad, y en breve estarán en Escárcega, Candelaria y Palizada.
Actualmente estas personas permanecen hasta tres o cuatro días seguidos en las comunidades, donde los productores tienen sus colmenas, para brindarles asesoría técnica y acompañarlos en el desarrollo de sus actividades.
La finalidad es que incrementen la producción de miel y preserven su reconocida calidad de exportación.
A la fecha, se trabaja en materia de asistencia técnica, manejo integral, sanidades y elaboración de material propio como hojas de cera estampada, uso de alimentos proteínicos (como la moringa) y cambio de abejas reina, de manera anual y con métodos sencillos.
Detalló que se ha detectado que los productores cuentan con conocimientos básicos sobre apicultura y la manejan como segunda actividad productiva, pero tienen la disposición de capacitarse para mejorar su productividad.
Con las alternativas de alimentación mediante la flor de San Diego y moringa, entre otras especies, se está creando una nueva cultura en los productores, para evitar el uso de sustitutos que impactan negativamente en la economía.