Eustacio Neri Sosa
*Aunque nacido en Veracruz, radica en Campeche con su familia y se dedica a la venta de antojitos regionales
*Más de 30 años trabajando en el ramo de la gastronomía campechana
Eustacio Neri Sosa, mejor conocido como “Don Neri” es un veracruzano de nacimiento pero campechano de corazón, con más de 30 años viviendo en la ciudad de Campeche, a la cual le agradece las oportunidades que se le ha brindado a lo largo de la vida, sobretodo en cuestión de amistades, ya que pese a tener su puesto de alimentos desde hace más de 20 años el considera que la mayor ganancia no es el dinero sino la amistad de sus clientes a lo largo de los años.
¿Cómo empezó este negocio?
Pues el negocio tienen aproximadamente de 28 a 29 años que estamos laborando y fue algo que se dio por las circunstancia que atraviesa uno, la vida y la necesidad; por lo que empezamos con la idea de hacer algo, por lo que iniciamos con las tortas y trancas de cochinita que vendíamos a pie con unos tenates, mi esposa y yo.
De ahí fuimos ampliando el menú con empanadas, codzitos, burritos etc, el cual vendíamos con una bicicleta con una caja adelante y una atrás para colocar la venta y los refrescos, así se fue a dando el negocio hasta que en el periodo del alcalde Bernés nos dio un carrito como el que tenemos actualmente y pues así seguimos laborando hasta hoy.
¿El cambio de lugar hace un par de años les afectó?
Los negocios cuando se mueven tienen afectación, fueron 4 años que estuvimos retirados de aquí y pues gloria a Dios que salimos de esta tormenta por lo que ahorita regresamos a este mismo lugar.
Habernos movido si fue un trancazo bien duro, pero los colaboradores estaban unidos y me apoyaron mucho, por ellos estamos aquí, por la unidad y perseverancia de lo que se quería hacer y mantener; por que yo entiendo que las políticas cambian y que uno debe respetarlas y buscar soluciones.
¿Cómo ha sido el apoyo recibido?
Pues mi esposa y mi hija son los que manteníamos el negocio a flote, pero con el paso del tiempo afortunadamente llegaron colaboradores para apoyarnos con este negocio, habemos 4 personas laborando en lo que es la preparación y venta y gracias a ellos y la unión que tenemos es que seguimos aquí y para adelante.
¿Cuál es la mayor satisfacción que le deja este negocio?
Pues más que nada la relación que se crea con las personas, la amistad y todo eso; es lo más bonito del negocio, no en si el poder económico que pueda obtener de esto sino las relaciones y convivir con ellos, en lo personal para mi es lo más importante.
Hay diferentes generaciones que conocemos y son nuestros clientes hay mujeres que venían embarazadas a consumir y vimos a sus niños, que ahora son jóvenes estudiantes y profesionistas, por eso es la satisfacción más grande que tenemos, conocerlos y ver el paso del tiempo sabiendo que estamos haciendo cosas positivas y que se nos reconoce.
¿Algún mensaje a los jóvenes que quieran emprender desde su experiencia?
Que mantengan la visión de lo que quieren y su misión, por que la visión hay que ponerla en ejercicio y ser perseverantes en medio de los problemas, porque todo ser humano que emprende algo va a tener problemas, nosotros los tuvimos y seguimos teniendo pero manteniéndonos unidos hemos salido adelante.
¿Le falta algo por lograr a Don Neri?
Pues tenemos dentro de la visión de este negocio tener algo más estable, es decir un posible local para tener venta en las tardes o noches, los fines de semana y de ese tipo de mejora para el proyecto, ya que incluso hemos tenido participación en eventos como quince años y otras fiestas en donde nuestros clientes nos contratan para dar un servicio para cambiar de lo tradicional, por lo que quizá por ahí también puede ir el negocio.
¿Un mensaje para los campechanos?
Pues solo que estoy muy agradecido con Campeche porque me dio una esposa, una hija, un nieto y un lugar dónde poder trabajar y dónde hacer las cosas de manera positiva por eso amo Campeche y agradezco a su gente y las autoridades que en diversas etapas nos han apoyado.