Constancia y buena sazón

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Jorge Alberto Aceves
En 2017 recibió el Premio al Mérito Turístico, que le otorgó el Gobierno del Estado.
Su cocina es sinónimo de Campeche en el país y en el mundo; y han degustado sus platillos personalidades como Ofelia Guilmain, Juan Gabriel, Verónica Castro, María del Sol, Susana Zabaleta, Fernando de la Mora y el Mariachi “Gama Mil”, entre otros.

Un ejemplo de esfuerzo y trabajo que caracteriza a los campechanos es Jorge Alberto Medina Aceves, propietario de la Cenaduría “Los Portales de San Francisco”, quien comparte con Novedades Campeche su historia de vida y cómo se llegó a ser uno de los empresarios restauranteros que han puesto muy en alto la gastronomía campechana a nivel nacional e internacional.

¿Cómo logra ser uno de los empresarios restauranteros más reconocidos del Estado?
Principalmente, creo porque me gusta la cocina, la preparación los platillos que representan nuestra gastronomía, un camino en el cual me puse la vida y me conquistó, pues yo inicio alrededor de los 9 años de edad como ayudante en la cenaduría de doña Conchita Cervera, que en aquel momento se ubicaba donde se encuentran “Los Portales de San Francisco”, motivado por ganar algo de dinero para ayudar en mi casa, pero también porque me gustaba mucho el cine y gracias a que trabajaba podía darme ese gusto.
Empecé con la preparación de las aguas frescas, después en la preparación de los antojitos y también fui mesero, hasta los 12 años cuando inicio la secundaria y después la preparatoria, siempre en la nocturna, pues nunca deje de trabajar para costear mis estudios.
Fue entonces que ocurrió un lamentable accidente que obligó a doña Conchita Cervera cerrar su negocio, por más de dos años, tiempo en el que decido reabrirlo pero ya como propio, así que se lo pido en renta, pese a que mi padre José Felipe Medina Hernández al principio no quería, quería que yo continuara mis estudios, pero yo me empeñé y le propuse ponerme a prueba, a lo cual accedió.
Y fue así como el aceptó mi vocación el negocio de la comida, mi responsabilidad y los resultados que se tenían, ya que le gente iba y le gustaba, “la venta” se acababa prácticamente todos los días, y es así que se consolida la Cenaduría “Los Portales de San Francisco”.

¿Por qué le llaman Valentín?
Porque nací el 14 de febrero, Día de San Valentín.

¿De dónde viene el gusto por la cocina?
Siempre tuve curiosidad sobre la manera en que se prepara cada guiso, cada platillo. Recuerdo que veía cocinar tanto a mi madre María Guadalupe Aceves como a mi abuelita Martina Hernández y siempre preguntarles: ¿Por qué le pusiste eso, por qué le echaste lo otro?”, ellas me respondían que para darle sabor. En este punto debo confesar que nunca he sido de probar lo que cocino, incluso hecho la sal hecho a cálculo, y ese considero que ha sido un don, un talento, el saber calcular la sazón.

¿Cuál es su platillo favorito?
“Brazo de Reina”, en especial el que preparaba mi padre, así como los jolochitos de cazón con frijol colado también me gustan mucho.

¿Cuál ha sido su mayor satisfacción?
La mayor satisfacción, cumplir ya 40 años en el negocio y casi 20 llevar el sabor de Campeche a las ferias y muestras gastronómicas a las que nos invitan, así como el hecho de que nuestra horchata de coco haya sido seleccionada por una revista en Nueva York, entre los mejores 100 sabores del mundo, y desde luego tener a mi lado a mis padres, a mi familia.