En aumento, la venta ilegal de ostiones

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El producto debe estar en bolsas que tengan el logotipo de la planta

Aunque la directiva de la Sociedad Cooperativa Ostionera “Los Tamarindos”, busca alternativas para la venta de los moluscos en el mercado local, así como en otras entidades federativas, el comercio ilegal de este producto sigue en aumento en la ciudad por la acción de pescadores “piratas” que no están adheridos a este organismo.
Tambiéna afecta la actividad de hombres de mar del estado de Tabasco, quienes agravan la situación de los ostioneros de la isla, denunció Arturo Uc Noble, presidente de dicha cooperativa.
La venta en la planta ostionera ha desciendido hasta en 80 por ciento en estas últimas semanas.
Precisó que de esta planta dependen 43 personas trabajadores, padres de familia, de los cuales 32 son socios activos y 11 forman parte del personal que labora en la ostionera, mismos que extraen el producto de su concha, así como en la recolección de los ostiones en los bancos ostrícolas y de esa forma todos en conjunto favorecen con su trabajo la distribución y la venta de esta especie, aunque en estas fechas es baja la venta.
Denunció que los pescadores “piratas” se han convertido en un gran problema para ellos, pues son personas que fueron socios de la Cooperativa y que conocen todo lo relacionado a esta actividad, y ante la falta de vigilancia, hacen de las suyas y extraen el producto clandestinamente, para posteriormente venderlo a restauranteros y comerciantes a bajo precio, lo que ocasiona que disminuya la venta en esta planta ostrícola que busca sobrevivir con las entradas del día.
Precisó que los ostioneros de Carmen, de forma constante piden el apoyo a las autoridades de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios de Campeche (Copriscam), con el fin de que hagan operativos en los restaurantes, y coctelerías, para verificar que los productos que usan para la elaboración de los cocteles se encuentren en bolsas que tengan el logotipo de la planta.
Las que carezcan de razón social y se encuentren en bolsas transparentes deben ser aseguradas para examinar el contenido, por lo cual se debe exhortar a los restauranteros y cocteleros para que adquieran su producto en la planta ostionera, sobre todo en esta temporada de Cuaresma en la que se consume mucho marisco.
Arturo Uc indicó que aún están en espera a que les instalen la energía eléctrica en la planta ostionera, pues se supone que sería en estos días en que se llevarían a cabo los trabajos, y es que el adeudo con la Comisión Federal de Electricidad (CFE), fue saldado, de tal modo que al instalarles de nuevo la energía, podrán realizar los trabajos en esta planta.

Información: Omar Dzul Tuz