Intensifican estudios en bancos ostrícolas

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La Copriscam vigila que la calidad del ostión sea la adecuada para el consumo humano tras la mezcla de agua dulce y salada.

Personal de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Campeche (Copriscam) intensifica estudios sanitarios en la zona ostrícola de la isla para vigilar que el nivel de agua de los ríos sea el correcto y no dañe la calidad del molusco bivalvo al mezclarse agua dulce con el mar.
Se dijo que el incremento del nivel de los ríos y la entrada de agua dulce al mar a la zona de bancos ostrícolas podría afectar también la calidad del ostión en el consumo humano
El responsable de la dependencia estatal en el municipio, Horacio Rejón Abreu confirmó que en la temporada de huracanes y tormentas tropicales las lluvias son esporádicas en el municipio, sin embargo, en Chiapas y Tabasco se reporta alto nivel de los ríos cuyo afluente al pasar por Campeche rebasa el límite y esa agua se mezcla con la salada donde están los bancos ostrícolas.
“Lo importante es monitorear los bancos ostrícolas con frecuencia para garantizar a los consumidores de ostión en Carmen que el producto está libre de bacterias, pues la entrada de agua dulce en niveles inadecuados puede ocasionar alteraciones en la calidad del ostión”, detalló.
Rejón Abreu continuó diciendo que los estudios hechos hasta la fecha arrojaron como resultado muestras sin problema de contaminación, es decir, están libres de bacterias y con ello no existe riesgo de que la población que consuma el molusco esté expuesta a contraer alguna enfermedad por el producto extraído de los bancos ubicados en la Laguna de Términos.

Información: Omar Dzul Tuz