Capacitan a productores apícolas

8
Personal de la SDR impartió un taller con el objetivo de mejorar la producción de miel y los ingresos de los productores de Hecelchakán

A fin de garantizar una adecuada alimentación, producción y sanidad de las abejas en temporada de baja floración, como la que actualmente se registra por las lluvias, personal técnico de la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) impartió un taller de elaboración de tortas proteicas de moringa, a apicultores.
El director Apícola de la SDR, Oscar Romero Rojas, abordó los temas de manejo de apiarios, cambio de reinas, sanidad, combate de plagas y alimentación alterna en temporadas críticas de floración. Todo ello con el objetivo de mejorar la producción de miel y los ingresos de los productores.
También se mostró la preparación de la torta proteica, y los productores pudieron constatar su calidad nutritiva, la mínima inversión que se requiere para adquirir los ingredientes naturales al cien por ciento, y los beneficios que se aportan a las abejas, para superar esta temporada de baja floración.
Romero Rojas explicó que las actuales condiciones del clima provocan que las abejas estén débiles por la escasez de polen natural y de flujo de néctar, por lo que es necesario que los productores apícolas apliquen tortas proteicas de moringa, que contienen los nutrimentos necesarios para salvaguardar la población del insecto en los apiarios.
Subrayó que “las indicaciones del Ejecutivo estatal, Alejandro Moreno Cárdenas, de brindar capacitación y acompañamiento permanente a los apicultores, es una realidad en el campo campechano, pues se cuenta con extensionistas profesionalmente capacitados, que dan seguimiento a cada una de las acciones alcanzando las metas y resultados previstos”.